Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, упрощающий систему госзакупок

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект (№ 1100997-7), совершенствующий систему госзакупок. Документ упрощает порядок определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и исключает участие в закупках недобросовестных участников и фирм-однодневок.

Законопроект вводит электронный документооборот на всем жизненном цикле закупки, что позволит формировать все документы в электронной форме (сегодня это возможно только для планирования закупок и отбора подрядчиков). При этом для отбора надежных подрядчиков будут усилены требования к их квалификации. Предполагается, что теперь к закупкам на сумму более 20 млн рублей будут допускаться только участники с успешным опытом исполнения государственных контрактов. Также документом вводятся положения, предусматривающие введение рейтинга деловой репутации участников закупки.

Кроме этого, законопроект даст возможность предоставлять малому и среднему бизнесу банковские гарантии от ВЭБа и региональных гарантийных организаций. Помимо этого, предусмотрено сокращение количества конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до трех наиболее распространенных и применяемых заказчиками: конкурс, аукцион, запрос котировок. Также законопроект предусматривает оптимизацию порядка проведения совместных конкурсов и аукционов. Инициатива вводит дополнительную возможность их проведения одновременно несколькими уполномоченными органами, например, позволит осуществлять совместные межрегиональные конкурсы и аукционы.

Информация приведена с сайта www.sroportal.ru

Ознакомиться с текстом законопроекта можно перейдя по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1100997-7

<< Возврат к списку